日本酒がご飯が進む、鮭の白子の生姜煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
焼いておいしい鮭の白子ですが、生姜で煮てもこれまたお酒がご飯がすすみます。

材料(2人分)

鮭の白子
2腹
生姜
15g
200cc
日本酒
50cc
醤油
大匙2杯
味醂
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鮭の白子をぶつ切りにし、薄切りにした生姜と共に鍋に入れ、水、日本酒、味醂を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油を加えたら蓋をし、7,8分煮ます。
  2. 2
    火を止め、1時間以上放置して味をなじませ、完成。
    あれば茹で菊などあしらっても綺麗ですよ。

きっかけ

焼いておいしい鮭の白子ですが、生姜で煮てもこれまたお酒がご飯がすすみます。

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
白子簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の煮物
料理名
鮭の白子の生姜煮

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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