日本酒がご飯が進む、鮭の白子の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の白子
- 2腹
- 生姜
- 15g
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鮭の白子をぶつ切りにし、薄切りにした生姜と共に鍋に入れ、水、日本酒、味醂を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油を加えたら蓋をし、7,8分煮ます。
-
- 2
- 火を止め、1時間以上放置して味をなじませ、完成。
あれば茹で菊などあしらっても綺麗ですよ。
きっかけ
焼いておいしい鮭の白子ですが、生姜で煮てもこれまたお酒がご飯がすすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません