日本酒がご飯が進む、鮭の白子の生姜煮 レシピ・作り方

日本酒がご飯が進む、鮭の白子の生姜煮
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
焼いておいしい鮭の白子ですが、生姜で煮てもこれまたお酒がご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • 鮭の白子 2腹
  • 生姜 15g
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯

作り方

  1. 1 鮭の白子をぶつ切りにし、薄切りにした生姜と共に鍋に入れ、水、日本酒、味醂を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油を加えたら蓋をし、7,8分煮ます。
  2. 2 火を止め、1時間以上放置して味をなじませ、完成。
    あれば茹で菊などあしらっても綺麗ですよ。

きっかけ

焼いておいしい鮭の白子ですが、生姜で煮てもこれまたお酒がご飯がすすみます。

  • レシピID:1990039007
  • 公開日:2019/10/11
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料理名
鮭の白子の生姜煮
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