とろろ入り♪厚焼き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
すりおろした山芋を入れて、冷めてもふんわり。
お弁当にぴったりの卵焼きです。

材料(2人分)

2個
とろろ
50グラム
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    今回はすりおろした状態で、小分けのパックで売られていた物を使います。
    山芋を買ってきた場合は、すりおろしてください。
  2. 2
    卵を器に割り入れ、とろろとめんつゆも加えてよく混ぜます。
  3. 3
    サラダ油を中火で熱した卵焼き器に、2の卵液を半量流し入れます。
    焦げ付かないように、すぐに弱火にします。
  4. 4
    端から巻いていき、上に寄せて残りの卵液を流し入れます。
  5. 5
    再び巻いていき、巻き終わりをしっかり焼き付けて完成です。

きっかけ

小分けで買ったとろろが余っていたので、卵焼きに入れました。

公開日:2019/10/09

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯お弁当 卵焼きお弁当のおかず全般だし巻き卵・卵焼き山芋

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする