とろろで♪冷やし釜玉そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
ご飯によく合う卵入りのとろろ汁をイメージした、冷やしそばです。

材料(1人分)

そば
1人前
1個
とろろ
50グラム
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大葉
3枚
わさび
チューブ1センチ~お好みで

作り方

  1. 1
    今回は小分けパックですりおろした状態で売られていた物を使います。
    山芋を買ってきた場合は、すりおろしてください。
  2. 2
    そばを茹でます。
    茹で上がったそばを流水で冷やし、皿に盛って真ん中に卵を乗せます。
  3. 3
    とろろをかけ、めんつゆを回しかけます。
    千切りした大葉を散らし、わさびを添えて完成です。

おいしくなるコツ

薬味は大葉やわさびの他、ネギや刻み海苔などお好みの物でどうぞ。 そばはお好みで温かいまま食べても美味しいです。ただし、温かい場合は薬味にわさびを入れると、鼻から抜ける香りでむせやすいので、わさびを省くか少量からお試しください。

きっかけ

小分けパックのとろろをよく買うので、常備してあるおそばに乗せてみました。

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦しそ・大葉山芋アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする