はらこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kahorin*
宮城県亘理の郷土料理です。
いくらの醤油漬けははらこから手作りすると安上がりな上に美味しいので、ぜひ挑戦してみてください。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

2合
生鮭
3切れ
●水
450ml
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1/2
●塩
2つまみ
いくらの醤油漬け
好きなだけ

作り方

  1. 1
    生鮭は皮と骨を取り、ひと口大にそぎ切りにする。
  2. 2
    鍋に●の材料を入れて中火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて1を加え、1分煮る。
    鍋に蓋をして、荒熱が取れるまで置いておく。
  3. 3
    米をとぎ、ザルにあげて30分置く。
    炊飯釜に米と2の汁だけを水量線まで入れて炊く。
  4. 4
    お皿にご飯を盛り付け、再度温めた鮭、いくらの醤油漬けをのせる。

おいしくなるコツ

鮭を一緒に炊き込まない方が、鮭がしっとり柔らかで美味しいです。

きっかけ

安くて美味しいはらこ飯をたくさん食べたかったので。

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Kahorin* はじめまして。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/23 08:04
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする