おやつにぴったり♪誰でも簡単にできる大根餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
共働き主夫タカヒト
中華料理の定番の大根餅です。材料も大根だけでとてもヘルシーなおやつにもなります。冷蔵庫に余った大根にぜひ♪

材料(2人分)

大根ハーフ
約500g
白玉粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
砂糖
小さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、すりおろします。
  2. 2
    すりおろした大根の汁を捨て、砂糖、片栗粉、白玉粉の順で混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、中火で両方の面がきつね色になるまで焼きます。
  4. 4
    完成です。
    お好みの味付けで食べてください。
    お酢がオススメです♪

おいしくなるコツ

大根をすりおろした際、大根の汁を捨てるのを忘れない事です。しっかり、絞りとる必要はありません。

きっかけ

妻が風邪をひいていたので健康にいいおやつをつくってみたいと思い、大根もちを思いつきました。「胃に優しく、とても美味しい」との評価をいただきました。

公開日:2019/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理世界のお菓子
関連キーワード
大根 中華 おやつ 手軽
料理名
大根餅

このレシピを作ったユーザ

共働き主夫タカヒト 妻へのお弁当作りをきっかけに料理に目覚める30代の男。和食から海外の料理・食事に興味あり。妻とは7年の遠距離恋愛を得て、8年目についに結婚(令和婚)。妻第一主義であり、家族の幸せが第一優先。兼業夫婦でもあり、主に料理全般を担当。誰でも気軽に簡単に美味しくできる料理を日夜研究中。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1990010731/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする