あさりの酒蒸し レシピ・作り方

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ブ〜子
日本酒で酒蒸し

材料(2人分)

あさり
300g
15センチ
4分の1カップ
醤油
大匙 1・5
塩(砂抜き用)
大匙 半分

作り方

  1. 1
    ボールにあさりを入れてボールの8分目ぐらいまで水を入れて、塩をいれ新聞紙などで蓋をして一晩おき砂抜きする
  2. 2
    1を笊にうつし、あさりを軽くこすりあわせ流水で洗い流す
  3. 3
    フライパンにあさりを入れて中火で加熱 酒をふりかけ蓋をして10分ぐらい蒸し焼き
  4. 4
    あさりの口がひらいてきたら、お皿にうつし醤油をかけ小口切りにカットした葱をトッピングして完成

きっかけ

シンプルに作りました

公開日:2019/08/27

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カテゴリ
あさり

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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