材料(2人分)
- あさり
- 300g
- 葱
- 15センチ
- 酒
- 4分の1カップ
- 醤油
- 大匙 1・5
- 塩(砂抜き用)
- 大匙 半分
作り方
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- 1
- ボールにあさりを入れてボールの8分目ぐらいまで水を入れて、塩をいれ新聞紙などで蓋をして一晩おき砂抜きする
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- 2
- 1を笊にうつし、あさりを軽くこすりあわせ流水で洗い流す
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- 3
- フライパンにあさりを入れて中火で加熱 酒をふりかけ蓋をして10分ぐらい蒸し焼き
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- 4
- あさりの口がひらいてきたら、お皿にうつし醤油をかけ小口切りにカットした葱をトッピングして完成
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