さば缶で♪さばマヨ釜玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
釜玉うどんにさば缶で栄養をプラスします。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1人前
さば缶(今回は味噌)
1/2缶
1個
めんつゆ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
青ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    うどんを茹でます。
    茹でている間にさば缶の汁を切り、軽くほぐします。
    汁を大さじ2杯分取っておきます。
  2. 2
    茹で上がったうどんを皿に盛り、真ん中に卵を乗せます。
  3. 3
    ほぐしたさばを汁ごと乗せ、マヨネーズをうねうね~とかけます。
    めんつゆをかけ、刻んだ青ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

さば缶の汁と身の塩気があるのでつゆは少な目です。 お好みで麺を冷やして食べても美味しいですよ~

きっかけ

うどんもさば缶も子供達の大好物なので、栄養が取れてお腹もいっぱいになるように合わせてみました。

公開日:2019/08/02

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん万能ねぎマヨネーズさば缶アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする