納豆とオクラで♪ねばねば釜玉そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
オクラはレンジで手軽に調理します。
ねばねばとツルツル食感で食欲が無くてもたべやすいですよ~
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1人前
納豆
1パック
オクラ
3本
1個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2

作り方

  1. 1
    そうめんを茹でます。
    オクラはラップに包むかレンジ可の容器に入れます。
    レンジ600wで40秒チンします。
  2. 2
    オクラを流水で冷やし、5ミリ巾くらいに刻みます。
  3. 3
    納豆は添付のタレとからしを加え、オクラも加えてよく混ぜます。
  4. 4
    混ざったら卵も加えてふわふわになるまでよーく混ぜます。
  5. 5
    ゆで上がったそうめんを流水で冷やして皿に盛り、4を乗せます。
    めんつゆを回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

卵を入れてからの混ぜ具合はお好みで構いませんが、ふわふわした感じになるまでよく混ぜると、そうめんとも絡みやすくて美味しいです。

きっかけ

ご飯にかけて美味しいオクラ納豆。 そうめんにも合うと思って作りました。 暑くなってきたので冷やしで。

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
納豆アレンジそうめん素麺・冷麦オクラ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/02 15:57
美味しかったです!
ノウズミニマム

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする