【具だくさん!】さつまいも豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
さつまいもの甘さでほっとする豚汁です♪
野菜をゴロっと大きめに切ることで満足感アップ!
みんながつくった数 30

材料(2人分)

豚バラ肉
120g
さつまいも
1/2本(50g)
大根
4cm(100g)
にんじん
1/2本(50g)
ごぼう
1/3本(50g)
小ねぎ
5g
みそ
大さじ1/2
だし汁
500ml
ごま油
大さじ1/2
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    さつまいも、にんじんは8mm幅の半月切り、大根は8mm幅のいちょう切りする。
    ごぼうは5mm幅の斜め薄切り、小ねぎは小口切りにする。豚バラ肉は5cmの長さに切る。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ中火にかけ、豚肉を炒める。
    火が通ってきたら大根、にんじん、ごぼう、さつまいもを加える。
  3. 3
    全体に油が回ったら、だし汁を加えひと煮立ちしたらアクを取る。蓋をして弱~中火で、野菜に火が通るまで7~8分煮る。
  4. 4
    みそを溶き入れ、お椀によそう。小ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

さつまいもを選ぶポイントは5つ! ①色ムラがない ②芽が出ていない ③皮にハリがある ④ずんぐりとして太い ⑤形が良く中央が膨らんでいる

きっかけ

おかず代わりにもなる、野菜もいっぱいの具だくさん味噌汁を食べたくて考案しました。

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食味噌秋の行楽・紅葉豚汁

このレシピを作ったユーザ

荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 現在はスチール・動画撮影、コンセプトカフェなどのメニュー開発、コラム執筆・栄養価計算などを行う。 食べること・料理することが楽しくなるように、時短・トレンドレシピを提案している。 実績:書籍、TV、情報誌、WEBなど

つくったよレポート( 14 件)

2020/10/31 14:20
具だくさんでとても美味しかったです!温かい豚汁が体を温めてくれます。
えふ・けいこ
2020/10/20 18:49
おいしくできました、
新米主婦あやさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする