麺類のつけ汁に♪さば味噌煮缶つゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
そうめんやおそばに、さば缶入りのつけ汁です。
食べ応えと栄養アップ♪

材料(1人分)

さば缶(味噌)
1/2缶
マヨネーズ
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
1/2カップ
青ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    さば缶は汁を切って軽くほぐし、マヨネーズを絡めます。
  2. 2
    めんつゆと水を注いで軽く混ぜ、刻んだ青ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

今回のレシピは味噌煮缶を使ってください。 マヨネーズが味噌と合います。 水やしょうゆ煮だと、合う調味料や分量が異なります。

きっかけ

さば缶を汁物に入れる郷土料理があるのを知って、つけ汁にも合いそうだと思って作ってみました。

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆさば缶

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする