麺類のつけ汁に♪さば味噌煮缶つゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さば缶(味噌) 1/2缶
- マヨネーズ 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- 水 1/2カップ
- 青ねぎ 1本
作り方
- 1 さば缶は汁を切って軽くほぐし、マヨネーズを絡めます。
- 2 めんつゆと水を注いで軽く混ぜ、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
きっかけ
さば缶を汁物に入れる郷土料理があるのを知って、つけ汁にも合いそうだと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
今回のレシピは味噌煮缶を使ってください。 マヨネーズが味噌と合います。 水やしょうゆ煮だと、合う調味料や分量が異なります。
- レシピID:1990038244
- 公開日:2019/07/19
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆさば缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べ応えと栄養アップ♪