レタスたっぷり♪豚肉巻き レシピ・作り方
![レタスたっぷり♪豚肉巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/021c48967789fe43226e55fb151729e146322f69.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 豚薄切り肉(今回はロース) 2枚(約60グラム)
- レタス 2枚
- サラダ油 小さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
レタスは豚肉と同じくらいの巾に折り畳み、ぎゅーっと握って丸めます。
-
2
レタスをぎゅうぎゅうと押しながら、豚肉を巻きつけていきます。
-
3
サラダ油を熱したフライパンで、巻き終わりを下にして2を焼いていきます。
-
4
巻き終わりが焼けて肉がくっついたら、転がしながら全体を焼いていきます。
-
5
肉に火が通ったら塩コショウして絡めて完成です。
※今回ロースを使いましたが、こま肉やバラなど、薄切りで巻ければ何でもOKです。
きっかけ
お弁当にバラン代わりに使っていたレタスを、主役おかずに使えないかと考えました。
おいしくなるコツ
とにかくレタスを押しながら、密度が高くなるように巻いてください。 フワッとしていると食べ応えが無く、焼いた時に崩れやすいです。
- レシピID:1990037967
- 公開日:2019/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当おかずにぴったり。