ツナとカニカマときゅうりの細巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 酢、塩、砂糖を混ぜて寿司酢を作る。炊きたてのご飯に混ぜ、酢飯を作る。
- 2 玉ねぎはみじん切りにし、ツナ、マヨネーズ、こしょうと一緒に和えておく。
- 3 カニカマは1本を3つに裂いておく。きゅうりは千切りにする。
- 4 海苔は半分に切り、巻きすにのせる。酢飯の半量を奥1cm分空くように広げる。
- 5 酢飯の中央にツナ、カニカマ、きゅうりを乗せる。
- 6 中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。
- 7 同じようにもう1本も巻く。好みの長さに切る。
きっかけ
子どもが好きな組み合わせで細巻きにしました。
おいしくなるコツ
具材を多く乗せすぎてしまうと巻き上がりが崩れてしまうので、控えめにするのがお勧めです。(今回はちょっと具材が多めになってしまいました・・)
- レシピID:1990037936
- 公開日:2019/06/24
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goma.2020/07/24 19:00ツナとキュウリで作りました。美味しかったです♪