さつまあげとちくわとこんにゃくと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
常備菜になる、簡単な煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまあげ
4枚
ちくわ
2本
こんにゃく
1枚
切り干し大根(乾燥)
100g
和風だしの素
小匙1
めんつゆ(4倍希釈)
大匙2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水にひたして戻しておく。戻ったらざるにあけて水を切り、水気をしっかり絞っておく。
  2. 2
    さつまあげは幅1cm程度の細切りにする。熱湯を回しかけ、油抜きする。
  3. 3
    ちくわは幅5mm程度のななめ切りにする。
  4. 4
    こんにゃくは熱湯で湯がき、幅1cm程度の細切りにする。
  5. 5
    切り干し大根を鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。沸いたら和風だしの素を入れて、2~3分煮立たせる。
  6. 6
    めんつゆを加え、さつまあげ、ちくわ、こんにゃくも加える。中火で10分ほど煮て味を染みこませる。

きっかけ

常備菜になる煮物を作りました。

公開日:2019/06/30

関連情報

カテゴリ
切り干し大根板こんにゃくちくわその他の練物さつま揚げ
関連キーワード
簡単 煮物 惣菜 常備菜

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/20 01:18
美味しかったです♡ ごちそう様でした(^^)
xmickyx
煮物は体も温まって寒い季節にもいいですよね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする