さつまあげとちくわとこんにゃくと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水にひたして戻しておく。戻ったらざるにあけて水を切り、水気をしっかり絞っておく。
-
- 2
- さつまあげは幅1cm程度の細切りにする。熱湯を回しかけ、油抜きする。
-
- 3
- ちくわは幅5mm程度のななめ切りにする。
-
- 4
- こんにゃくは熱湯で湯がき、幅1cm程度の細切りにする。
-
- 5
- 切り干し大根を鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。沸いたら和風だしの素を入れて、2~3分煮立たせる。
-
- 6
- めんつゆを加え、さつまあげ、ちくわ、こんにゃくも加える。中火で10分ほど煮て味を染みこませる。