さつまあげとちくわとこんにゃくと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまあげ 4枚
- ちくわ 2本
- こんにゃく 1枚
- 切り干し大根(乾燥) 100g
- 和風だしの素 小匙1
- めんつゆ(4倍希釈) 大匙2
作り方
- 1 切り干し大根は水にひたして戻しておく。戻ったらざるにあけて水を切り、水気をしっかり絞っておく。
- 2 さつまあげは幅1cm程度の細切りにする。熱湯を回しかけ、油抜きする。
- 3 ちくわは幅5mm程度のななめ切りにする。
- 4 こんにゃくは熱湯で湯がき、幅1cm程度の細切りにする。
- 5 切り干し大根を鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。沸いたら和風だしの素を入れて、2~3分煮立たせる。
- 6 めんつゆを加え、さつまあげ、ちくわ、こんにゃくも加える。中火で10分ほど煮て味を染みこませる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xmickyx2019/11/20 01:18美味しかったです♡
ごちそう様でした(^^)