さつまあげとちくわとこんにゃくと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

さつまあげとちくわとこんにゃくと切り干し大根の煮物
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
常備菜になる、簡単な煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水にひたして戻しておく。戻ったらざるにあけて水を切り、水気をしっかり絞っておく。
  2. 2 さつまあげは幅1cm程度の細切りにする。熱湯を回しかけ、油抜きする。
  3. 3 ちくわは幅5mm程度のななめ切りにする。
  4. 4 こんにゃくは熱湯で湯がき、幅1cm程度の細切りにする。
  5. 5 切り干し大根を鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。沸いたら和風だしの素を入れて、2~3分煮立たせる。
  6. 6 めんつゆを加え、さつまあげ、ちくわ、こんにゃくも加える。中火で10分ほど煮て味を染みこませる。

きっかけ

常備菜になる煮物を作りました。

  • レシピID:1990037791
  • 公開日:2019/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根板こんにゃくちくわその他の練物さつま揚げ
関連キーワード
簡単 煮物 惣菜 常備菜
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2019/11/20 01:18
    さつまあげとちくわとこんにゃくと切り干し大根の煮物
    美味しかったです♡
    ごちそう様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る