やみつき!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を切ります。
ネギは1cm程のやや太めに切ります。
豆腐はパックから出して好みの大きさに切ってください。 -
2
深めのフライパンにごま油を入れて熱します。
ひき肉を炒めていきます
中火です。 -
3
ひき肉に火が通ったら、にんにくチューブと生姜チューブを入れます。
にんにくより生姜を多めに入れてます! - 4 にんにくと生姜が混ざったら、ネギとしいたけを入れて炒めます。
-
5
ネギとしいたけにある程度火が通ったら、材料が軽く浸かる程の水を入れます。
酒→醤油→みりんの順に入れます。(多→少になるように入れます)
豆板醤はお好みです。 -
6
豆腐を入れて強火にして水を出します。
(ここで味見をして好みの味に整えて下さい。) -
7
味見して好みの味になったら
塩を1つまみいれます。
最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを付けたら完成です!
きっかけ
お母さんの麻婆豆腐が1番好きな味だったので教えてもらいました!
おいしくなるコツ
味付けは味見で調節可能なので、にんにくより生姜多め、酒を3回しいれたら醤油は2回し、みりん1回しとざっくりです(^^) 最後に塩を1つまみ入れる事で全体の味が整います。 豆板醤は、辛いのが苦手な方は無しか、1、2杯が良いと思います!
- レシピID:1990037780
- 公開日:2019/06/12
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません