大葉でさっぱり、おきあみとほうれん草の焼き飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- おきあみ
- 大匙1杯
- 卵
- 1個
- ほうれん草
- 1把
- 大葉
- 3枚
- 塩
- 少々
- 菜種油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ほうれん草はあらかじめ茹でておき、粗いみじん切りにします。
卵をボウルに割り入れ、溶きほぐしたら塩で味をつけ、ご飯を加えてしっかり混ぜます。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、温まったら油を入れ、おきあみ、ほうれん草、ご飯を加えます。ご飯がぱらっとするまで炒めます。
-
- 3
- 器に盛り付け、細切りにした大葉をあしらって完成・
きっかけ
大葉の香りであっさりさっぱり食べられる、おビールはもちろん夏のお酒も進むチャーハンです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません