【和歌山食材】はちくとほね天の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
はちくという筍ご存知でしょうか?
はちくと和歌山の揚げかまぼこ、ほね天を使った出汁いらずの煮物です。

材料(2人分)

はちく
100g
ほね天
1枚
150cc
日本酒
50cc
実山椒
小匙1/2杯
醤油
大匙1.5杯

作り方

  1. 1
    はちくはあらかじめあく抜きしておきます。
    1センチ程度の幅に切ります。ほね天を拍子切りにします。鍋にすべての材料を入れ、火にかけます。
  2. 2
    ことこと10分程煮たら火を止めます。粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。

きっかけ

はちくという筍ご存知でしょうか? はちくと和歌山の揚げかまぼこ、ほね天を使った出汁いらずの煮物です。

公開日:2019/06/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみかまぼこたけのこの煮物
料理名
【和歌山食材】はちくとほね天の煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする