【和歌山食材】はちくとほね天の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はちく
- 100g
- ほね天
- 1枚
- 水
- 150cc
- 日本酒
- 50cc
- 実山椒
- 小匙1/2杯
- 醤油
- 大匙1.5杯
作り方
-
- 1
- はちくはあらかじめあく抜きしておきます。
1センチ程度の幅に切ります。ほね天を拍子切りにします。鍋にすべての材料を入れ、火にかけます。
-
- 2
- ことこと10分程煮たら火を止めます。粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。
きっかけ
はちくという筍ご存知でしょうか?
はちくと和歌山の揚げかまぼこ、ほね天を使った出汁いらずの煮物です。
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はちくと和歌山の揚げかまぼこ、ほね天を使った出汁いらずの煮物です。