お酒がすすむ、白子と山菜の梅肉ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 河豚の白子
- 2腹
- わらび
- 80g
- はちく(たけのこ)
- 80g
- 梅干し
- 2個
- 味醂
- 大匙1杯
- 出汁
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- わらびとはちくはあらかじめあく抜きし、茹でておきます。河豚の白子はプロの方が調理したものを使います。鍋に湯を沸かし、1分茹で、ざるにあげます。
-
- 2
- 器にわらび、たけのこ、一口大に切った白子を盛り付けます。
梅干しの種をとって包丁で細かくたたき、ボウルに入れ、味醂、出汁と混ぜ合わせます。
-
- 3
- ソースをかけて完成。
きっかけ
とろりととろける白子を梅肉ソースであっさりと。夏の冷酒がすすむ一品です。
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