お酒がすすむ、白子と山菜の梅肉ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
とろりととろける白子を梅肉ソースであっさりと。夏の冷酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

河豚の白子
2腹
わらび
80g
はちく(たけのこ)
80g
梅干し
2個
味醂
大匙1杯
出汁
大匙1杯

作り方

  1. 1
    わらびとはちくはあらかじめあく抜きし、茹でておきます。河豚の白子はプロの方が調理したものを使います。鍋に湯を沸かし、1分茹で、ざるにあげます。
  2. 2
    器にわらび、たけのこ、一口大に切った白子を盛り付けます。
    梅干しの種をとって包丁で細かくたたき、ボウルに入れ、味醂、出汁と混ぜ合わせます。
  3. 3
    ソースをかけて完成。

きっかけ

とろりととろける白子を梅肉ソースであっさりと。夏の冷酒がすすむ一品です。

公開日:2019/06/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみわらび
関連キーワード
梅肉 梅干し ふぐ たけのこ
料理名
お酒がすすむ、白子と山菜の梅肉ソース

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする