宗田鰹の生節、筍姫皮、きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹の生節
- 60g
- きゅうり
- 1本
- たけのこ姫皮
- 60g
- ゆず果汁
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 筍はあらかじめ茹でておき、姫皮部分を使います。細切りにし、キュウリも同様に細切りにします。生節をほぐします。
全ての材料をボウルに入れ、和えます。
-
- 2
- 冷蔵庫で30分冷やし、味をなじませ、完成。
きっかけ
旬のたけのこをつかった簡単にできてヘルシーな肴。すっきりとした日本酒がすすみます。
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