アプリで広告非表示を体験しよう

宗田鰹の生節、筍姫皮、きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のたけのこをつかった簡単にできてヘルシーな肴。すっきりとした日本酒がすすみます。

材料(2人分)

鰹の生節
60g
きゅうり
1本
たけのこ姫皮
60g
ゆず果汁
大匙1杯
醤油
大匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍はあらかじめ茹でておき、姫皮部分を使います。細切りにし、キュウリも同様に細切りにします。生節をほぐします。
    全ての材料をボウルに入れ、和えます。
  2. 2
    冷蔵庫で30分冷やし、味をなじませ、完成。

きっかけ

旬のたけのこをつかった簡単にできてヘルシーな肴。すっきりとした日本酒がすすみます。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみきゅうりの酢の物かつお節(鰹節)かつお
関連キーワード
たけのこ きゅうり 生節 宗田鰹
料理名
宗田鰹の生節、筍姫皮、きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする