宗田鰹の生節、筍姫皮、きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

宗田鰹の生節、筍姫皮、きゅうりの酢の物
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のたけのこをつかった簡単にできてヘルシーな肴。すっきりとした日本酒がすすみます。

材料(2人分)

  • 鰹の生節 60g
  • きゅうり 1本
  • たけのこ姫皮 60g
  • ゆず果汁 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 筍はあらかじめ茹でておき、姫皮部分を使います。細切りにし、キュウリも同様に細切りにします。生節をほぐします。
    全ての材料をボウルに入れ、和えます。
  2. 2 冷蔵庫で30分冷やし、味をなじませ、完成。

きっかけ

旬のたけのこをつかった簡単にできてヘルシーな肴。すっきりとした日本酒がすすみます。

  • レシピID:1990037257
  • 公開日:2019/05/06
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カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみきゅうりの酢の物かつお節(鰹節)かつお
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たけのこ きゅうり 生節 宗田鰹
料理名
宗田鰹の生節、筍姫皮、きゅうりの酢の物
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