お弁当にも!晩御飯にも!野菜の豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チィコロP
しっかり味で、冷めても美味しいからお弁当にもピッタリ!晩御飯のおかずでもご飯が進みます!

材料(1.5~2人分)

豚ロース薄切り
8枚
にんじん
1/2本
ほうれん草
3株
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
☆醤油
大匙1.5
☆みりん
大匙1.5
☆酒
大匙1.5
☆砂糖
大匙1.5

作り方

  1. 1
    人参、ほうれん草は軽く茹でておく。
  2. 2
    サランラップの上に豚ロースを4枚ずつ2列にならべて一枚の肉にする。
  3. 3
    塩コショウ、小麦粉を軽くふる。
  4. 4
    茹でたほうれん草、人参を肉の上に並べてクルクルまいてそのまま5分ほど馴染ませる。
  5. 5
    肉の表面にも小麦粉を軽くふる。
  6. 6
    サラダ油(分量外)を熱したフライパンで中弱火で肉の巻き終わりを下にしてゆっくり火を通しながら焼いていく。
  7. 7
    フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆の調味料を入れてタレを絡めながら焼く。

おいしくなるコツ

中の野菜はほかの野菜でもOK! 小松菜、なす、玉ねぎ、など美味しいです。

きっかけ

ほうれん草嫌いの娘の為に、肉巻きand照り焼き味なら食べてくれそうだと思って。

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お弁当のおかず全般にんじんほうれん草

このレシピを作ったユーザ

チィコロP 3歳の娘との2人ごはんが多いので量は1.5人前〜2人前が多いです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする