材料(3~4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 戻し汁
- 400cc
- 顆粒だし
- 小匙1
- 醤油
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1/2
- みりん
- 大匙1
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- 豚コマ
- 80g
作り方
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- 1
- 切り干し大根を水で戻しておく。
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- 2
- 人参、豚コマ、油揚げをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 油を引いた鍋に豚コマを入れて炒める。
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- 4
- 豚こまに火が通ったら人参、油揚げ、切り干し大根を入れて軽く炒める。
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- 5
- 4に切り干し大根の戻し汁、顆粒だし、砂糖、酒を加える。
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- 6
- 沸騰したら醤油、みりんを加えて煮汁が1/3くらいになるまで煮込む。
おいしくなるコツ
煮るのは水でも良いですが、戻し汁を使った方が自然な甘味が出て美味しいです。
きっかけ
常備菜に。