旬素材、アサリ、タケノコ、葉の花のリゾット レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の筍、菜の花、アサリを一皿で味わってしまう春満開の一皿です。日本酒、白、ロゼワインをあわせてどうぞ。

材料(2人分)

1カップ
80g
菜の花
2把
アサリ
10個
2カップ
日本酒
50cc
少々
粉チーズ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水、日本酒、塩とアサリを入れて火にかけ、灰汁がでたらとります。米と一口大に切ったたけのこを加え、蓋をして火にかけます。
  2. 2
    湯気がでたら10分炊き、火を止めて15分蒸らします。菜の花をざく切りにし、鍋に素早く加え、チーズも加えて混ぜ、蓋をします。
  3. 3
    5分蒸らしたら蓋を開け、菜の花がやわらかくなっていたら全体を混ぜます。
    器にもりつけ、完成。

きっかけ

旬の筍、菜の花、アサリを一皿で味わってしまう春満開の一皿です。日本酒、白、ロゼワインをあわせてどうぞ。

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこリゾット簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
リゾット 菜の花 たけのこ あさり
料理名
旬素材、アサリ、タケノコ、葉の花のリゾット

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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