旬素材、アサリ、タケノコ、葉の花のリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- 筍
- 80g
- 菜の花
- 2把
- アサリ
- 10個
- 水
- 2カップ
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 粉チーズ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水、日本酒、塩とアサリを入れて火にかけ、灰汁がでたらとります。米と一口大に切ったたけのこを加え、蓋をして火にかけます。
-
- 2
- 湯気がでたら10分炊き、火を止めて15分蒸らします。菜の花をざく切りにし、鍋に素早く加え、チーズも加えて混ぜ、蓋をします。
-
- 3
- 5分蒸らしたら蓋を開け、菜の花がやわらかくなっていたら全体を混ぜます。
器にもりつけ、完成。
きっかけ
旬の筍、菜の花、アサリを一皿で味わってしまう春満開の一皿です。日本酒、白、ロゼワインをあわせてどうぞ。
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