日本酒にワインに、鯉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鯉を使った日本酒も赤ワインもご機嫌な一品。鯉ってくさいというイメージが覆されますよ。

材料(2人分)

2切れ
オールスパイス
小匙1杯
クローブ
5,6粒
200cc
赤ワイン
200cc
醤油
大匙2杯
蜂蜜
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鯉をざるに入れ、熱湯をかけて湯引きします。
    鍋に水、ワイン、鯉を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、スパイス、醤油を加えます。
  2. 2
    煮汁が1/3量になるまで煮詰めたら蜂蜜を加え、火を止めます。
    粗熱がとれたら完成。

きっかけ

鯉を使った日本酒も赤ワインもご機嫌な一品。鯉ってくさいというイメージが覆されますよ。

公開日:2019/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみその他の煮魚
関連キーワード
赤ワイン こい ワイン煮
料理名
日本酒にワインに、鯉の赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする