材料(2人分)
- 鯉
- 2切れ
- オールスパイス
- 小匙1杯
- クローブ
- 5,6粒
- 水
- 200cc
- 赤ワイン
- 200cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 蜂蜜
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鯉をざるに入れ、熱湯をかけて湯引きします。
鍋に水、ワイン、鯉を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、スパイス、醤油を加えます。
-
- 2
- 煮汁が1/3量になるまで煮詰めたら蜂蜜を加え、火を止めます。
粗熱がとれたら完成。
きっかけ
鯉を使った日本酒も赤ワインもご機嫌な一品。鯉ってくさいというイメージが覆されますよ。
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