油揚げがカリじゅわ~♪ソース焼きそば レシピ・作り方

油揚げがカリじゅわ~♪ソース焼きそば
  • 約15分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
カリカリに焼いた油揚げにソースが染みて、美味しいソース焼きそばです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、流水で冷やして水気を絞り細く切ります。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、油揚げを焼いていきます。
    水分が飛んで焼き色がつき、カリッとするまでやきます。
  3. 3 中華麺はほぐしやすいように、袋の口を少し開けてレンジ600wで2分チンします。
    ※袋のままレンジ可か必ず表示を確認してください。
  4. 4 フライパンに中華麺を入れて炒めていきます。
    こびりつきやすい場合、一緒にサラダ油大さじ1(分量外)を加えます。
  5. 5 中華麺がほぐれたら顆粒だしとソースを加え、混ぜながら炒めて全体に調味料が絡んだら完成です。
  6. 6 ※油揚げのカリカリ食感を楽しむため、他の具材は入れていませんが、お好みで野菜等追加してください。

きっかけ

お肉の代わりに油揚げを使ってみたら、食感が面白く美味しくなりました。

おいしくなるコツ

野菜を一緒に入れると水分が出て、油揚げのカリカリ食感が損なわれるので、余計なものは入れない方がいいです。 野菜の栄養は別のおかずで補うのをおすすめします。

  • レシピID:1990036944
  • 公開日:2019/04/10
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ソース焼きそば油揚げアレンジ焼きそば
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