油揚げがカリじゅわ~♪ソース焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2人前
- 油揚げ 2枚
- ソース(中濃・ウスターなど) 大さじ3
- 顆粒だし(和風) 大さじ2
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、流水で冷やして水気を絞り細く切ります。
-
2
フライパンを中火で熱し、油揚げを焼いていきます。
水分が飛んで焼き色がつき、カリッとするまでやきます。 -
3
中華麺はほぐしやすいように、袋の口を少し開けてレンジ600wで2分チンします。
※袋のままレンジ可か必ず表示を確認してください。 -
4
フライパンに中華麺を入れて炒めていきます。
こびりつきやすい場合、一緒にサラダ油大さじ1(分量外)を加えます。 - 5 中華麺がほぐれたら顆粒だしとソースを加え、混ぜながら炒めて全体に調味料が絡んだら完成です。
- 6 ※油揚げのカリカリ食感を楽しむため、他の具材は入れていませんが、お好みで野菜等追加してください。
きっかけ
お肉の代わりに油揚げを使ってみたら、食感が面白く美味しくなりました。
おいしくなるコツ
野菜を一緒に入れると水分が出て、油揚げのカリカリ食感が損なわれるので、余計なものは入れない方がいいです。 野菜の栄養は別のおかずで補うのをおすすめします。
- レシピID:1990036944
- 公開日:2019/04/10
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