岡山食材、このしろ菜の花巻きのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- このしろ(酢でしめたもの)
- 4枚
- 菜の花
- 2把
- 水
- 200cc
- 鰹節
- 一つかみ
- 日本酒
- おさじ3杯
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、鰹節、日本酒を入れ、一煮立ちしたら火を止め塩で味を調えます。
-
- 2
- 別の鍋に湯を沸かし、菜の花を1.5分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、出汁に30分つけます。軽く水気をとり、このしろの酢しめで巻きます。
器に盛り付け、出汁をはって完成。
きっかけ
旬の菜の花を使ったおもてなしにも使える簡単な一品です。
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