鶏肉と牛蒡の煮物 レシピ・作り方

鶏肉と牛蒡の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブ〜子
ブ〜子
鶏肉と牛蒡 ざらめ砂糖で煮てみました

材料(2人分)

  • 牛蒡 1本
  • 鶏もも 半分
  • だし汁 300ml
  • ☆ざらめ砂糖 大匙 1
  • ☆酒 大匙 2
  • ☆みりん 大匙 1・5
  • ☆醤油 大匙 2
  • 酢水 灰汁抜き用

作り方

  1. 1 鶏ももは一口サイズにカット、ごぼうは皮をむき、食べすくカットしたら酢水につけて灰汁抜きする
  2. 2 厚手の鍋に、鶏肉と牛蒡を入れて中火で加熱 焦げつかないように手早く炒め、だし汁を入れて沸騰してくるまで加熱する
  3. 3 沸騰してきたら、灰汁を軽くとり☆印を入れて、弱火にして30分ぐらい煮込む
  4. 4 牛蒡が柔らかく加熱されたら、火を止めて時間に余裕があれば鍋の中にいれたまま放置して、余熱で味をしみこませる
  5. 5 完成

きっかけ

シンプルに作りました

  • レシピID:1990036830
  • 公開日:2019/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る