今が旬、鱒と菜の花の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱒(又は鮭)
- 2切れ
- 菜の花
- 2把
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 100cc
- 白ワイン
- 大匙3杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 国産菜種油
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鱒に軽く塩、黒胡椒をします。
フライパンを火にかけ、温まったら油をしき、鱒を皮目から焼きます。焼き目が付いたら、水、白ワインを加えます。
-
- 2
- 灰汁が出たらとります。
菜の花を洗ってざく切りにして加え、蓋をし、2分煮ます。豆乳を加え、塩、胡椒で味を調えます。温まったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成。
きっかけ
旬の菜の花を使った、フライパンで簡単にできる一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。
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