うるい、長芋、葱の柚子味噌掛け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のうるいを使った、長井もさくさく、葱とろっとの柚子かおる味噌和えです。

材料(2人分)

うるい
4本
1本
長芋
80g
柚子果汁
大匙1杯
味噌
大匙1杯
酒粕
大匙1杯

作り方

  1. 1
    葱を1センチ幅に切り、鍋に湯を沸かして2分ゆでます。ざるにあげ、流水で冷やします。
    うるいを鍋で1分茹で、ざるにあげて流水で冷やしたら2センチ幅に切ります。
  2. 2
    長芋の皮を剥き、拍子切にします。
    ボウルにゆず果汁、味噌、酒粕を入れてしっかり混ぜます。
    器に野菜を盛り付け、味噌をかけて完成。
    あれば金柑を半分にきって添えてみてください。

きっかけ

旬のうるいを使った、長井もさくさく、葱とろっとの柚子かおる味噌和えです。

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜日本酒に合うおつまみ酢味噌長ネギ(ねぎ)長芋
関連キーワード
酢味噌和え うるい 長芋 ねぎ
料理名
うるい、長芋、葱の柚子味噌掛け

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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