材料(2人分)
- うるい
- 4本
- 葱
- 1本
- 長芋
- 80g
- 柚子果汁
- 大匙1杯
- 味噌
- 大匙1杯
- 酒粕
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 葱を1センチ幅に切り、鍋に湯を沸かして2分ゆでます。ざるにあげ、流水で冷やします。
うるいを鍋で1分茹で、ざるにあげて流水で冷やしたら2センチ幅に切ります。
-
- 2
- 長芋の皮を剥き、拍子切にします。
ボウルにゆず果汁、味噌、酒粕を入れてしっかり混ぜます。
器に野菜を盛り付け、味噌をかけて完成。
あれば金柑を半分にきって添えてみてください。
きっかけ
旬のうるいを使った、長井もさくさく、葱とろっとの柚子かおる味噌和えです。
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