一歳半の子供と作る!大根と鶏ひき肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama shark
子供も食べられる優しい味付けの煮物

材料(4人分)

大根
1/2本
鶏ひき肉
200g
400ml
白だし
70ml
みりん
大さじ2杯
小松菜
2束
片栗粉
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    大根は1.5cm位に切る。切った大根をスチーマーに入れるのが子供のお仕事^_^スチーマーでレンジで5分。下茹での時短☆
  2. 2
    フライパンに水と調味料を入れて沸騰したら鶏肉を入れる。
  3. 3
    小松菜を3センチくらいに切っていき、軽く洗う。洗うのは子供にお任せ^_^ ほぼ水遊び…笑
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、大根を入れる。
  5. 5
    最後に小松菜を入れて、コトコト煮て、大根に完全に火が通ったら一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れて、一煮立ちさせて完成。

おいしくなるコツ

白だしを使うことで、出汁を取る時間の時短、そして味が簡単に決まります^_^

きっかけ

優しい味付けの冬野菜を使ったレシピを作りたかったので。

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mama shark 子供が小さいので、簡単にパパッとできるもの。 庭の畑で採れた野菜レシピも色々載せてます^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする