こってりホクホク♡肉じゃが◎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛切り落とし 200g
- じゃがいも(メークイン) 中4個
- 玉ねぎ 中1個
- ◎醤油 55g
- ◎みりん 35g
- ◎きび砂糖 30g
- ◎酒 90g
- ◎水 90g
作り方
- 1 小鍋に◎の調味料を全て入れ、極弱火で20〜25分ほどトロミがつくまで加熱する
-
2
ソースを煮込んでいる間に、じゃがいもは気持ち大きめサイズにカットして、他の鍋で茹でて湯切りしておく
玉ねぎはくし形切りにしておく -
3
大きめなフライパンに、くし形切りにした玉ねぎと牛肉を火が通るまでさっと炒める
焦がさないように気をつける - 4 ③に、茹でてお湯きりしたじゃがいもを入れ、煮詰めたソースをかける
- 5 5〜10分ほど、好みの濃さになるまで弱火で軽く煮込む
- 6 出来れば、一度冷ましてください(味を染み込ませる為)
- 7 食べる直前に温めてお召し上がりください
きっかけ
汁少なめの肉じゃがを目指しました
おいしくなるコツ
冷めている間にソースが具材に染み込むので、出来たら一度冷ましてください お急ぎな方は、⑤の段階で煮込む時間を少し延長してください
- レシピID:1990036342
- 公開日:2019/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パンダクッキング2019/05/06 20:17今夜作りました。
残ったので、牛丼にしました。
手間ですが、その分美味しいです!!