材料(2人分)
- 鹿肉ロース薄切り
- 6枚
- おろし生姜
- 大匙1杯
- 三つ葉
- 6本
- 米
- 1合
- 水
- 1合分
- 【漬け用】日本酒
- 大匙3杯
- 【漬け用】醤油
- 大匙2杯
- 【漬け用】味醂
- 大匙2杯
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鹿肉をタッパー等にいれ、そこにおろし生姜と漬け汁の材料をいれます。その間に米を洗って炊飯釜に水と共に入れ、通常炊飯します。三つ葉をさっと30秒茹でます。
-
- 2
- フライパンにごく薄くごま油をひき、軽く汁気をとった鹿肉を並べ、火をつけます。火が通ったら裏返し、蓋をして火を止めます。余熱で2分程蒸し焼きにします。
-
- 3
- ご飯が炊きあがったら6等分し、手に塩と水をつけて俵型に結びます。そこに鹿肉を一枚ずつ巻き、三つ葉で結んだら完成。
きっかけ
鳥取の鹿肉を使った肉巻きおにぎり。簡単にできてヘルシー、お弁当にも最適です。
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