お手軽ジビエ料理、鹿肉巻きおすび レシピ・作り方

お手軽ジビエ料理、鹿肉巻きおすび
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鳥取の鹿肉を使った肉巻きおにぎり。簡単にできてヘルシー、お弁当にも最適です。

材料(2人分)

  • 鹿肉ロース薄切り 6枚
  • おろし生姜 大匙1杯
  • 三つ葉 6本
  • 1合
  • 1合分
  • 【漬け用】日本酒 大匙3杯
  • 【漬け用】醤油 大匙2杯
  • 【漬け用】味醂 大匙2杯
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 鹿肉をタッパー等にいれ、そこにおろし生姜と漬け汁の材料をいれます。その間に米を洗って炊飯釜に水と共に入れ、通常炊飯します。三つ葉をさっと30秒茹でます。
  2. 2 フライパンにごく薄くごま油をひき、軽く汁気をとった鹿肉を並べ、火をつけます。火が通ったら裏返し、蓋をして火を止めます。余熱で2分程蒸し焼きにします。
  3. 3 ご飯が炊きあがったら6等分し、手に塩と水をつけて俵型に結びます。そこに鹿肉を一枚ずつ巻き、三つ葉で結んだら完成。

きっかけ

鳥取の鹿肉を使った肉巻きおにぎり。簡単にできてヘルシー、お弁当にも最適です。

  • レシピID:1990036270
  • 公開日:2019/01/17
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