菜の花と赤ピーマンの柚子ぽん和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
そろそろ旬の菜の花を使ったあっさりとした和え物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
2把
赤ピーマン
1個
柚子果汁
大匙1杯
醤油
小匙1杯

作り方

  1. 1
    菜の花を1分茹でてざるにあげ、流水で冷やし2センチ幅にきります。赤ピーマンのへたを落とし、種をとって細切りにします。
  2. 2
    ボウルに菜の花、赤ピーマンをいれ、柚子果汁、醤油で和えたら完成。

きっかけ

そろそろ旬の菜の花を使ったあっさりとした和え物です。

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
菜の花ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
菜の花 赤ピーマン パプリカ 柚子
料理名
菜の花と赤ピーマンの柚子ぽん和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/21 16:08
菜の花を買ったので作ってみました。 さっぱしとした味で菜の花がおいしく食べられました。
makura-s
作っていただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする