くわいと椎茸の豆烏賊煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
正月用に買ったくわいを使った、滋味深い一品。日本酒もご飯も進みます。

材料(2人分)

くわい
10個
干しシイタケ
3枚
干し豆烏賊
10g
200cc
日本酒
50cc
醤油
大匙2杯
生姜
1片

作り方

  1. 1
    くわいの皮を剥きます。鍋に干しシイタケと水、細切りにした生姜、烏賊を入れ、2時間ほど置いておきます。そこに日本酒、醤油を加えたらクワイを入れます。
  2. 2
    火にかけ、灰汁がでたらとり、ことこと20分程煮ます。
    火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。

きっかけ

正月用に買ったくわいを使った、滋味深い一品。日本酒もご飯も進みます。

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
くわい干し椎茸その他の煮物日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
くわい 椎茸 干ししいたけ いか
料理名
くわいと椎茸の豆烏賊煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする