材料(2人分)
- くわい
- 10個
- 干しシイタケ
- 3枚
- 干し豆烏賊
- 10g
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- くわいの皮を剥きます。鍋に干しシイタケと水、細切りにした生姜、烏賊を入れ、2時間ほど置いておきます。そこに日本酒、醤油を加えたらクワイを入れます。
-
- 2
- 火にかけ、灰汁がでたらとり、ことこと20分程煮ます。
火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。
きっかけ
正月用に買ったくわいを使った、滋味深い一品。日本酒もご飯も進みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません