出汁いらず、土鍋で簡単中華おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

出汁いらず、土鍋で簡単中華おこわ風炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
火を使う時間はわずか5分。出汁いらずで「え?こんなに簡単に?」と驚きの簡単さでできてしまう、おこげも美味しい絶品中華おこわです。
パーティーの〆にもお勧めです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎたっぷりの水に1時間浸しておきます。
    こんにゃくを熱湯で茹でて灰汁抜きし、粗微塵切りにします。にんじんも同じ大きさに切り、しめじは石づきをとり小分けにしておきます。
  2. 2 くわいは皮を剥いておきます。
    鍋に水切りした米をいれ、2合分よりも若干少なめの水を入れます。オイスターソース、酒、醤油を入れたら良く混ぜ、全ての具材を入れたら蓋をします。
  3. 3 強火にかけ、土鍋の蓋の穴から白い蒸気があがったら火を中火に落とし5分煮ます。
    火を止め、20分蒸らします。
    蓋を開け、全体を良く切り混ぜたら再び蓋をし3分蒸らせば完成。

きっかけ

土鍋であっという間にできる炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990003451
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
くわい
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中華料理 くわい 炊き込みご飯 おこわ
料理名
中華おこわ風炊き込みご飯
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