【白ワインに合う】くわいと野菜のさっぱり炒め レシピ・作り方

【白ワインに合う】くわいと野菜のさっぱり炒め
  • 約10分
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
ゆず果汁で引き締めた炒め物です。辛口白ワインに合わせて作りましたが、後味がさっぱりとしているなら甘口白ワインにも合いそうです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんはいちょう切りにする。くわいは芽を切って実を輪切りにする。この二つは幅を揃える。くわいの芽は一緒に炒めてしまえば良い。
  2. 2 えのき茸は石づきを取り、半分に切る。レタスはほぐしてざく切りにする。
  3. 3 ゆずは皮を剥き、皮は飾り用に適量を千切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で1を味塩コショウと砕いたコンソメで炒める。1に充分火が通ったら、2を加えて軽く火を通す。
  5. 5 皿に盛り、ゆずの果汁を絞って合える。皮を飾る。

きっかけ

くわいを消費してサラダになる炒め物を作りたかったので

おいしくなるコツ

ゆずは火を入れると苦味が出るので、食べる直前に合えてください。

  • レシピID:1560016429
  • 公開日:2021/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くわいゆずレタスにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る