蓮根 薩摩芋 鶏肉 ほっこり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 10センチ
- 薩摩芋(小さめ) 1本
- 鶏モモ肉 2分の1枚
- 油 少々
- ☆ざらめ砂糖 大匙 1
- ☆みりん 大匙 1
- ☆日本酒 大匙 1
- 醤油 大匙 1
- 酢水(灰汁抜き用) 適量
- だし汁 200ml
作り方
- 1 蓮根は皮をむき、乱切りにカット 酢水で灰汁抜きしておく
- 2 薩摩芋は乱切りにカットしたら、水にさらして灰汁抜きしておく
- 3 厚手の鍋に、油をいれて中火で加熱 一口サイズにカットした鶏肉を入れて炒める
- 4 鶏肉に油がまわったら、だし汁と、薩摩芋、蓮根を入れて沸騰してくるまで中火で加熱
- 5 沸騰してきたら、☆印を入れて5分ぐらいにてザラメ砂糖を溶かす
- 6 砂糖が溶けたら醤油を入れて弱火で30分ぐらい煮つめる
- 7 火を止めて、鍋のままさまし味をしみこませて完成
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ブ〜子
2019年
マイペースに更新しています
承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが
気長にお付き合いくださいませ!
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