蓮根 薩摩芋 鶏肉 ほっこり煮 レシピ・作り方

蓮根 薩摩芋 鶏肉 ほっこり煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブ〜子
ブ〜子
根菜でやさしい煮物

材料(2人分)

  • 蓮根 10センチ
  • 薩摩芋(小さめ) 1本
  • 鶏モモ肉 2分の1枚
  • 少々
  • ☆ざらめ砂糖 大匙 1
  • ☆みりん 大匙 1
  • ☆日本酒 大匙 1
  • 醤油 大匙 1
  • 酢水(灰汁抜き用) 適量
  • だし汁 200ml

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき、乱切りにカット 酢水で灰汁抜きしておく
  2. 2 薩摩芋は乱切りにカットしたら、水にさらして灰汁抜きしておく
  3. 3 厚手の鍋に、油をいれて中火で加熱 一口サイズにカットした鶏肉を入れて炒める
  4. 4 鶏肉に油がまわったら、だし汁と、薩摩芋、蓮根を入れて沸騰してくるまで中火で加熱
  5. 5 沸騰してきたら、☆印を入れて5分ぐらいにてザラメ砂糖を溶かす
  6. 6 砂糖が溶けたら醤油を入れて弱火で30分ぐらい煮つめる
  7. 7 火を止めて、鍋のままさまし味をしみこませて完成

きっかけ

シンプルに作ってみました

おいしくなるコツ

薄味なので調味料の追加はお好みで

  • レシピID:1990035824
  • 公開日:2018/11/18
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