具沢山豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
椿屋
これだけで野菜がたっぷりとれる!!豚汁だけで満足感があります
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

豚肉
250g
大根
1/2本
ニンジン
2本
ごぼう
1本
ねぎ(白い部分のみ)
1本
しいたけ
5個
こんにゃく
1枚
味噌
お玉に1/2くらい
ほんだし
4g
しょうが
チューブで5cm

作り方

  1. 1
    こんにゃくを薄切りにしてサッと湯通ししておく。
    ごぼうをささがきにして水にさらし、アクをぬいておく。
  2. 2
    肉を一口大に切り、大根とニンジンをいちょう切り、ねぎを5mm~1cm厚の斜め切り、しいたけを5mm厚くらいの薄切りにする
  3. 3
    鍋に豚肉と、水300ml(分量外)を入れて中火にかけて灰汁を取りながら火を通す
    肉に火がとおったらニンジン、大根、ねぎを入れる
  4. 4
    中火のまま、全体をかき混ぜつつ炒め煮て、大根が透き通りはじめたらしいたけ、ゴボウを加えて全体を下からかき混ぜる
  5. 5
    蓋をして、3〜5分蒸らし煮る。焦げないようにたまにかき混ぜる
    水800ml(分量外)とこんにゃくを入れる
    蓋をして弱火で10分。吹き零れないように注意する
  6. 6
    灰汁を取って火を止める。味噌、ほんだし、ショウガを溶かし入れる

きっかけ

その時冷蔵庫にある物を使って作る、寒い時期の定番品です

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/06 11:52
美味しかったです( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*
レポートありがとうございます(^^)♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする