作り方
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- 1
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- こんにゃくを薄切りにしてサッと湯通ししておく。
ごぼうをささがきにして水にさらし、アクをぬいておく。
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- 2
- 肉を一口大に切り、大根とニンジンをいちょう切り、ねぎを5mm~1cm厚の斜め切り、しいたけを5mm厚くらいの薄切りにする
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- 3
- 鍋に豚肉と、水300ml(分量外)を入れて中火にかけて灰汁を取りながら火を通す
肉に火がとおったらニンジン、大根、ねぎを入れる
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- 4
- 中火のまま、全体をかき混ぜつつ炒め煮て、大根が透き通りはじめたらしいたけ、ゴボウを加えて全体を下からかき混ぜる
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- 5
- 蓋をして、3〜5分蒸らし煮る。焦げないようにたまにかき混ぜる
水800ml(分量外)とこんにゃくを入れる
蓋をして弱火で10分。吹き零れないように注意する
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- 6
- 灰汁を取って火を止める。味噌、ほんだし、ショウガを溶かし入れる
きっかけ
その時冷蔵庫にある物を使って作る、寒い時期の定番品です