材料(2~人分)
- れんこん径5cm×15cmぐらい
- 1
- 乾燥ひじき
- 大1~
- ツナ缶
- 1
- 白ごま
- 10つまみ
- めんつゆ4倍濃縮
- 大3ぐらい
- ゴマ油
- 大1
作り方
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- 1
- ・れんこん→皮をむき、薄くスライス(大きい時は縦半分にしてから)→水にさらす
・ひじき→水でもどす
・ツナ缶→油をきる
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱し、よく水切りしたれんこんを炒める。
ある程度しっかり火を通しておく。
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- 3
- 行程2に、ひじき ツナ缶 めんつゆ を投入。炒めあわせる。
白ごまを指で捻り潰しながら入れて、軽く混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
作った翌日ぐらいになると、味がなじんでさらにおいしいです。
きっかけ
れんこんが安く買えたので。
シャキシャキ歯応えのおいしいやつができました。作った翌日ぐらいがさらに旨い。