鮭白子の唐揚げ♪簡単下処理も レシピ・作り方

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ハトリーナ
たらの白子に比べ、茹でるだけで食べると少し臭みが気になる鮭の白子。臭み抜きをした上で、唐揚げにすれば美味しく食べられます。
臭み抜き以外は、鶏の唐揚げと同じです
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鮭の白子
200グラム
大さじ1
小さじ1
醤油
大さじ1
しょうが
チューブで2㎝くらい
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    白子の筋を手で取れる範囲で取り、塩と酒を揉み込みます。
    ※白子ポン酢等に比べて、唐揚げにすると筋は気にならなくなるので、そんなに頑張って取らなくてもある程度でOK。
  2. 2
    10分程置いたら、ぬめりを洗い流して一口大に切り、水気を拭き取ります。
  3. 3
    白子に生姜と醤油を揉み込み、さらに10分置いて味を馴染ませます。
  4. 4
    小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ、揚げていきます。
    中火で3分くらいが目安ですが、大きさによって加減してください。
    カラリと揚がったら、盛り付けて完成です。
  5. 5
    揚げる前はダラんとしていて掴みにくいので、スプーンで油に落とすとやりやすいです。

きっかけ

秋になると、スーパーでよく半額になってる鮭の白子。 煮付けや白子ポン酢に飽きてきたので。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
白子その他のから揚げ鮭全般

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/22 17:41
茹でたのを揚げたので衣がはがれましたけどおいしかったです。
ぴのこ♀
鶏肉と比べて衣が剥がれやすいのは仕方ないです(^^; レポートありがとうございます。

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