柚子かおる、はらこ飯 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
秋といえばはらこ飯!通常醤油味ですが、鮭を柚子塩麹につけておき、柚子かおる塩味に仕上げました。

材料(2~4人分)

2合
秋鮭
100g
柚子塩麹
大匙3杯
2合弱
日本酒
50cc
小匙1杯
いくらの醤油漬け
大匙6杯

作り方

  1. 1
    鮭は生の切り身を使い、ジップロックに入れ、柚子塩麹を加えて全体にまぶし、軽くもみます。冷蔵庫で2,3日漬けこみます。
  2. 2
    米洗って炊飯窯に入れ、一口大に切った鮭を並べます。水、日本酒、塩を加えたら蓋をし、通常炊飯します。
    炊きあがったら全体をきるように混ぜます。
  3. 3
    蓋をし、3分蒸らします。
    器に盛り付け、いくらをのせて完成。

きっかけ

秋といえばはらこ飯!通常醤油味ですが、鮭を柚子塩麹につけておき、柚子かおる塩味に仕上げました。

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
鮭全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯いくら・筋子
関連キーワード
はらこ飯 秋鮭 いくら 丼ぶり
料理名
柚子かおる、はらこ飯

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