材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 秋鮭
- 100g
- 柚子塩麹
- 大匙3杯
- 水
- 2合弱
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 小匙1杯
- いくらの醤油漬け
- 大匙6杯
作り方
-
- 1
- 鮭は生の切り身を使い、ジップロックに入れ、柚子塩麹を加えて全体にまぶし、軽くもみます。冷蔵庫で2,3日漬けこみます。
-
- 2
- 米洗って炊飯窯に入れ、一口大に切った鮭を並べます。水、日本酒、塩を加えたら蓋をし、通常炊飯します。
炊きあがったら全体をきるように混ぜます。
-
- 3
- 蓋をし、3分蒸らします。
器に盛り付け、いくらをのせて完成。
きっかけ
秋といえばはらこ飯!通常醤油味ですが、鮭を柚子塩麹につけておき、柚子かおる塩味に仕上げました。
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