鶏ムネチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
鶏むね肉で作ったあっさりチャーシューです。

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
塩(下味用)
ひとつまみ
酒(下味用)
大匙1
醤油
大匙2
大匙2
みりん
大匙1
こしょう
少々
にんにく
1粒
しょうが
ひとかけ
ねぎ(青い部分)
1本分
もやし
1袋

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は下味用の酒、塩をまぶして揉み込み、5分ほど置いて臭みを抜く。キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2
    にんにくは薄切りにする。ねぎはざく切りにする。しょうがは薄切りにする。
  3. 3
    鍋に水200cc、醤油、酒、みりん、にんにく、ねぎ、しょうがを入れて火にかける。沸いたら①の鶏むね肉を入れる。
  4. 4
    5分ほど煮て裏返し、こしょうを振って煮汁がひたひたになるまで煮る。竹串を刺し、赤い汁が出てこなければ火が通っています。煮汁に入れたまま冷まし、味をしみこませる。
  5. 5
    もやしはシリコンスチーマーに入れて600Wの電子レンジで5分ほど加熱しておく。
  6. 6
    お皿にもやしを敷き、斜めにスライスした鶏チャーシューを煮汁ごと載せる。

きっかけ

鶏むね肉であっさりチャーシューを作りました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)生姜(新生姜)ガーリック・にんにくもやし鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする