作り方
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- 1
- 鶏むね肉は下味用の酒、塩をまぶして揉み込み、5分ほど置いて臭みを抜く。キッチンペーパーで水分を拭き取る。
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- 2
- にんにくは薄切りにする。ねぎはざく切りにする。しょうがは薄切りにする。
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- 3
- 鍋に水200cc、醤油、酒、みりん、にんにく、ねぎ、しょうがを入れて火にかける。沸いたら①の鶏むね肉を入れる。
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- 4
- 5分ほど煮て裏返し、こしょうを振って煮汁がひたひたになるまで煮る。竹串を刺し、赤い汁が出てこなければ火が通っています。煮汁に入れたまま冷まし、味をしみこませる。
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- 5
- もやしはシリコンスチーマーに入れて600Wの電子レンジで5分ほど加熱しておく。
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- 6
- お皿にもやしを敷き、斜めにスライスした鶏チャーシューを煮汁ごと載せる。
きっかけ
鶏むね肉であっさりチャーシューを作りました。
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