レンジ・めんつゆで味付け簡単!節約!コロッケ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
沢山作って余ったり、時間が経ってしなしなになったコロッケを活用します。
材料費安いので、節約にも。

材料(1人分)

コロッケ(お惣菜でも冷凍物でも)
1個
玉ねぎ
1/4個
玉子
1個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ3
ご飯
丼1杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスして、ある程度深さのあるお皿に入れ、レンジ600wで30秒チン。めんつゆと水を入れて混ぜます。
  2. 2
    コロッケを4つに切り、1に入れます。
    つゆが染み込むように、何回かひっくり返してください。
  3. 3
    その上から、ほぐした玉子をまんべんなくかけ、レンジ600wで2分チン。
    玉子のお好みの半熟具合で、レンジの時間を調整してください。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、お皿から滑らせるように具をつゆごと載せて完成です。
    お好みで刻みのりや青ネギを散らしてください。
  5. 5
    6で玉子が皿に張り付いて上手く出来ないときは、先にスプーン等で玉子を剥がしておくといいです。
    コロッケ以外に、カツや唐揚げ、かき揚げでも美味しく出来ます(*^^*)

おいしくなるコツ

甘めがお好きな方は、水大さじ2、みりん大さじ1にしてください。

きっかけ

暑い夏にガスを使いたくなくて、何でもレンジでできないか試行錯誤しています。

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他のコロッケポテトコロッケその他の電子レンジで作る料理卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする