レンジ・めんつゆで味付け簡単!節約!コロッケ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- コロッケ(お惣菜でも冷凍物でも) 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 玉子 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ3
- ご飯 丼1杯
作り方
- 1 玉ねぎをスライスして、ある程度深さのあるお皿に入れ、レンジ600wで30秒チン。めんつゆと水を入れて混ぜます。
-
2
コロッケを4つに切り、1に入れます。
つゆが染み込むように、何回かひっくり返してください。 -
3
その上から、ほぐした玉子をまんべんなくかけ、レンジ600wで2分チン。
玉子のお好みの半熟具合で、レンジの時間を調整してください。 -
4
丼にご飯を盛り、お皿から滑らせるように具をつゆごと載せて完成です。
お好みで刻みのりや青ネギを散らしてください。 -
5
6で玉子が皿に張り付いて上手く出来ないときは、先にスプーン等で玉子を剥がしておくといいです。
コロッケ以外に、カツや唐揚げ、かき揚げでも美味しく出来ます(*^^*)
きっかけ
暑い夏にガスを使いたくなくて、何でもレンジでできないか試行錯誤しています。
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方は、水大さじ2、みりん大さじ1にしてください。
- レシピID:1990035480
- 公開日:2018/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料費安いので、節約にも。