鯛のあらのつゆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛のアラ 1パック
- 塩 少々
- 塩(臭みとり用) 小さじ2
- 小口ネギ 5本
- 水 500㏄
- 熱湯 1リットル
作り方
- 1 鯛のアラを洗い、汚れを取ります。取り出し、塩をふりかけ5分おきます
- 2 鯛の上から熱湯を回しかけます
- 3 鍋に水をいれ、鯛のアラを煮込みます
- 4 アクが出たら取り除きながら10分煮込みます
- 5 アラをとり除き、塩を入れます
- 6 お椀に刻んだネギをいれ、つゆをいれれば完成です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/01/03 19:54おまけレポです。
こちらも美味しくいただきました!