鯛のあらのつゆ レシピ・作り方

鯛のあらのつゆ
  • 約30分
しじみしじみ
しじみしじみ
鯛の出汁は最強!

材料(3人分)

  • 鯛のアラ 1パック
  • 少々
  • 塩(臭みとり用) 小さじ2
  • 小口ネギ 5本
  • 500㏄
  • 熱湯 1リットル

作り方

  1. 1 鯛のアラを洗い、汚れを取ります。取り出し、塩をふりかけ5分おきます
  2. 2 鯛の上から熱湯を回しかけます
  3. 3 鍋に水をいれ、鯛のアラを煮込みます
  4. 4 アクが出たら取り除きながら10分煮込みます
  5. 5 アラをとり除き、塩を入れます
  6. 6 お椀に刻んだネギをいれ、つゆをいれれば完成です

きっかけ

鯛のアラが手に入ったので

  • レシピID:1990035472
  • 公開日:2019/02/09
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カテゴリ
あら汁
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