材料(2人分)
- 鱧
- 1/2尾
- とうもろこし
- 1/2本
- トマト
- 1個
- 出汁
- 200cc
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鱧は骨切りされたものを使います。
鍋に湯を沸かし、2センチ程度の幅に切ってさっと1分程ゆで、氷水に入れます。水けをきります。
-
- 2
- とうもろこしの実を包丁でそぎ落とし、トマトをさいの目切りにします。
鍋に出汁、酒を入れたらとうもろこし、トマトを加え火にかけます。
-
- 3
- 煮立ったら2分煮、醤油、塩で味をととのえます。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。器に鱧を盛り付け、餡をかけて完成。
きっかけ
旬の鱧とトウモロコシ、トマトを使ったおもてなしにも使える一品です。
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