夏のおもてなし、鱧の玉蜀黍餡 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の鱧とトウモロコシ、トマトを使ったおもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

1/2尾
とうもろこし
1/2本
トマト
1個
出汁
200cc
日本酒
50cc
醤油
大匙1杯
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鱧は骨切りされたものを使います。
    鍋に湯を沸かし、2センチ程度の幅に切ってさっと1分程ゆで、氷水に入れます。水けをきります。
  2. 2
    とうもろこしの実を包丁でそぎ落とし、トマトをさいの目切りにします。
    鍋に出汁、酒を入れたらとうもろこし、トマトを加え火にかけます。
  3. 3
    煮立ったら2分煮、醤油、塩で味をととのえます。
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。器に鱧を盛り付け、餡をかけて完成。

きっかけ

旬の鱧とトウモロコシ、トマトを使ったおもてなしにも使える一品です。

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理トマト全般とうもろこし
関連キーワード
おつまみ トマト とうもろこし
料理名
鱧の玉蜀黍餡

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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