材料(2人分)
- 塩鯖
- 2切れ
- 日本酒
- 100cc
- ローリエ
- 2枚
- バター
- 5g
- 塩
- 少々
- ピンクペッパー
- 少々
- バゲット
- 5,6枚
作り方
-
- 1
- 調理用の袋に塩鯖(鯖フィレ)を入れ、ローリエ、日本酒、塩少々を加えしっかり空気を抜きます。
かんすけを65℃に加熱し、30分煮ます。
-
- 2
- 粗熱がとれたらFP又はHMで骨をとった鯖をペースト状にします。煮汁50ccを加え、バターも加えてさらに攪拌します。滑らかになったら保存容器に移し冷蔵庫で1時間以上冷やします。
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- 3
- バゲットにぬり、ペッパーを散らして完成。
きっかけ
塩鯖を使ったお手軽ディップです。白ワインも日本酒もご機嫌です。
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