日本酒にワインに、鯖のディップ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
塩鯖を使ったお手軽ディップです。白ワインも日本酒もご機嫌です。

材料(2人分)

塩鯖
2切れ
日本酒
100cc
ローリエ
2枚
バター
5g
少々
ピンクペッパー
少々
バゲット
5,6枚

作り方

  1. 1
    調理用の袋に塩鯖(鯖フィレ)を入れ、ローリエ、日本酒、塩少々を加えしっかり空気を抜きます。
    かんすけを65℃に加熱し、30分煮ます。
  2. 2
    粗熱がとれたらFP又はHMで骨をとった鯖をペースト状にします。煮汁50ccを加え、バターも加えてさらに攪拌します。滑らかになったら保存容器に移し冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  3. 3
    バゲットにぬり、ペッパーを散らして完成。

きっかけ

塩鯖を使ったお手軽ディップです。白ワインも日本酒もご機嫌です。

公開日:2018/08/17

関連情報

カテゴリ
さば全般ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ前菜・サラダ
関連キーワード
塩鯖 低温調理 日本酒
料理名
鯖ディップ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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